Skip links

Наследование в гражданском браке (Практика Санкт-Петербургского городского суда, дело № 33-1045/2016)

Возможно ли наследование в гражданском браке лицом, которое состояло в гражданском браке с наследодателем, т. е. фактически проживало с наследодателем, вело совместное хозяйство, имело общий бюджет?

КТО МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ НАСЛЕДНИКОМ ПО ЗАКОНУ?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Таким образом, по общему правило лицо, состоящее в гражданском браке не относится к числу наследников по закону.

УСЛОВИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ЛИЦАМИ

Между тем, в силу пункта 2 статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 – 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Согласно разъяснениям п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” применительно при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду, что к нетрудоспособным в указанных случаях относятся граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”) вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

ФАКТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ДОКАЗЫВАНИЮ В СУДЕ

При рассмотрении исков о об установлении факта нахождения на иждивении наследодателя и признании права на наследование судебная практика исходит из того, что под иждивением понимает нахождение лица на полном содержании наследодателя или получение от него такой помощи, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.

Юридическое значение для решения вопроса об иждивенстве лица в рассматриваемой ситуации имеют следующие обстоятельства: постоянный характер оказываемой помощи и помощь как основной источник существования члена семьи умершего за период не менее года до его смерти.

Постоянный характер помощи означает, что она не была случайной, единовременной, а оказывалась систематически, в течение некоторого периода времени и что умерший взял на себя заботу о содержании данного члена семьи.

При этом не может быть признано иждивенцем лицо, которое получало от умершего помощь эпизодически, нерегулярно и в размерах, недостаточных для того, чтобы служить постоянным и основным источником средств к существованию.

Нуждаемость в получении от наследодателя помощи не является достаточным доказательством нахождения его на иждивении умершего (за исключением детей), поскольку значение имеет именно сам факт оказания кормильцем при жизни постоянной помощи иждивенцу, наличие у умершего с учетом его состояния здоровья и собственных нужд возможности оказывать при жизни помощь, которая являлась постоянной и выступала в качестве основного источника средств к существованию другого лица.

Таким образом, доказывание факта оказания кормильцем при жизни постоянной помощи иждивенцу, как правило, проблематично, т. к. лица, фактически находящиеся в брачных отношениях, не ведут учет передаваемым друг другу денежным средствам и не фиксируют объем оказываемой помощи.

Комментировать

Имя*

Сайт

Сообщение