Skip links

Раздел «бизнеса» при разводе (расторжении брака).

Настоящая статья рассматривает раздел бизнеса при разводе индивидуального предпринимателя с судебной практике судов, сложившейся в настоящее время в России.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированное в качестве предпринимателя в установленном законом порядке (ст.23 ГК РФ). Закон не делит имущество такого лица на экономически необходимое для реализации предпринимательских планов и иное имущество, приобретенное на доходы от бизнеса. В соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”, общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов или кем из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства.

Казалось бы все просто: в отсутствии брачного договора все имущество, зарегистрированное на  супруга,  рассматривается как приобретенное в браке и, соответственно, делится в равных долях. Таким образом, в рассматриваемом случае супруг  должен получить половину всего в натуральном или денежном выражении  (ст.ст.34,38 СК РФ).

Вопрос о разделе бизнеса при разводе  суды решали таким же образом: признавали его  объектом раздела и  присуждали супругу денежную компенсацию. Только в 2019 году Верховный Суд РФ в судебном споре  о раздела “аптечного бизнеса” сформировал следующую правовую  позицию: бизнес самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством, не является, а значит не может быть разделен между бывшими супругами (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.03.2019 № 81-КГ19-2).

Исходя из этого, разделу подлежат доходы, полученные от предпринимательской деятельности. При этом не имеет значения, что они были получены уже после прекращения брачных отношений. В судебном процессе супруг, претендующий на долю в таком доходе, должен доказать, что право на получение встречного предоставления (денежных средств) по сделкам возникло у бывшего супруга – предпринимателя в период брака (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 01.10.2019 № 78-КГ19-41).

Из ст. 34, 38 СК РФ не следует, что к имуществу, подлежащему разделу, относятся долги супругов. Но наличие долгов для предпринимательской деятельности, как деятельности рисковой, вполне естественно. Справедливость требует раздела не только дохода, но и долгов супруга-предпринимателя, в той доле, которая пропорционально присуждена супругам (ст.39 СК РФ).

В судебном процессе о разделе имущества супругов предпринимателей  раздел активов без определения судьбы долгов вполне возможен исходя из процессуального законодательства и складывающейся судебной практик, что является скорее недостатком правового регулирования, чем справедливым порядком вещей. В целом правовое регулирование раздела пассива слабо прописано в действующем правовом поле. Возникает коллизия между ст.39 СК РФ и ст.2 ГК РФ: в норме семейного права предполагается, что при разводе супругов предпринимателей долги, возникшие в ходе такой деятельности, могут быть признаны общими и подлежащими разделу, в то же время  предпринимательская деятельность – это самостоятельная, рисковая деятельность определенного лица, соответственно, долги рассматриваются как личные. Тонкая грань по возможности раздела долгов от  предпринимательской деятельности лежит в доказывании факта  расходования доходов от предпринимательской деятельности на нужды семьи. Что такое «нужды семьи» суд будет оценивать применительно к каждому конкретному случаю. Вариантов толкования может быть множество: от приобретения необходимого для удовлетворении повседневных потребностей членов семьи до расходов на развитие бизнеса супруга. Как правило, суды склонны воспринимать  активы от предпринимательской деятельности как общую собственность, а накопленные пассивы считать индивидуальными долгами супруга – коммерсанта.

Комментировать

Имя*

Сайт

Сообщение