Skip links

Новые правила государственного контроля предпринимательской деятельности.

1 июля 2021 года вступает в силу федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон). Он заменит принятый в 2008 году федеральный закон № 294-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Среди новаций Закона отметим следующие основные моменты.

Прежде всего отметим, что Закон вводит обязательное досудебное обжалование как предпосылку права на обращение в арбитражный  суд (ст. 39 Закона, ст.4 АПК РФ).  с 1 июля 2021г. обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется к 62 вида контроля, в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством РФ. К 1 января 2023 года обязательный досудебный порядок урегулирования  будет введен в отношении всех видов контроля по Закону №248.

На этапе ознакомления с актом контрольного мероприятия предприниматель (организация) вправе направить свои возражения и инициировать особую согласительную процедуру (ст. 89 Закона). По итогам согласительной процедуры оформляется протокол консультаций, который остается в материалах дела и должен быть учтен при принятии решения по результатам проверки.

Установлены сроки обжалования: жалобы на решения и действия контролирующих органов должны быть поданы в течение 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, на обжалование предписаний контрольного (надзорного) органа  предоставляется 10 рабочих дней, предусмотрено восстановление сроков в случае их пропуска по уважительной причине. Облегчен порядок подачи жалобы (в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг).

Законом предусматривается право контролируемого лица обратиться с  ходатайством об отсрочке исполнения решения,  приостановлении или прекращении исполнения решения. Такое обращение рассматривается в присутствии заинтересованного лица, оно заранее  информируется о месте и времени рассмотрения его ходатайства (ст. 94 Закона).

Залогом возможного примирения является право должностного лицо на пересмотр собственного решения. В ст.ст. 91, 92, 93, 94 Закона указано, что  уполномоченное должностное лицо контрольного (надзорного) органа вправе:  1)  признать недействительным принятое им решение, если будет доказано грубое нарушение порядка проведения контрольных мероприятий; 2) внести изменения в решение в сторону улучшения положения контролируемого лица; 3) при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение решения невозможно в установленные сроки, отсрочить исполнение решения на срок до одного года; 4) приостановить  или прекратить исполнение решения.

Следует отметить необходимость заблаговременного внимательного изучения федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», учитывая, то, что новый закон по объему в четыре раза превышает федеральный закон № 294-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Комментировать

Имя*

Сайт

Сообщение