Skip links

Восстановление срока принятия наследства

Ситуация.

Гр. К обратился в Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга с иском к гр. М. о восстановлении ему, как наследнику по завещанию, срока для принятия наследства, открывшегося после смерти гр. К.

В качестве основания для восстановления срока истец ссылается на «незначительный срок пропуска срока для принятия наследства», а также на то, что  он не знал и не мог знать о факте открытия наследства, поскольку является гражданином США и на территорию Российской Федерации с 2013 года не въезжал..

Закон, подлежащий применению при разрешении дела.

В силу абзаца первого пункта 1 статьи 1155 ГК РФ основаниями для восстановления срока принятия наследства являются исключительные обстоятельства, лишившие наследника возможности принять наследственное имущество.

В соответствии с разъяснениями, содержащимся во втором абзаце п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам, связанным с личностью истца: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Выводы.

В удовлетворении иска гр. К было отказано в полном объеме.

Восстановление срока для принятия наследства возможно только при наличии уважительных причин.

Отсутствие сведений об открытии наследства само по себе нельзя рассматривать как уважительную причину восстановления пропущенного срока, если наследнику ничто не препятствовало получать  информацию  об обстоятельствах жизни и смерти наследодателя, открытии наследственных дел.

Согласно складывающейся судебной практики, проживание в другой местности не является уважительной причиной объективного характера до тех пор, пока истцом не доказана невозможность  действия через представителя, которая присутствовала в течение всего шестимесячного срока с момента открытия наследства  (Обобщение судебной практики Оренбургского областного суда по рассмотрению дел, вытекающих из наследственных правоотношений. URL: http://oblsud.orb.sudrf.ru); даже нахождение в исправительном учреждении в другом государстве не является основанием для признания уважительности причин пропуска срока для принятия наследства, поскольку это не лишает  возможности поддерживать связь с наследодателем, получать сведения о состоянии его дел и здоровья,  а значит и ссылаться не невозможность  знать информацию о смерти наследодателя (Определение Верховного Суда РФ от 19 июня 2018г.№18-КГ18-107).

Комментировать

Имя*

Сайт

Сообщение