Skip links

Арендная плата (аргументы арендатора в условиях Covid-2019)

В условиях Covid-2019 у большинства арендаторов возникли затруднения с оплатой арендных платежей.

Какие положения Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо учитывать арендаторам?

Прежде всего надо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Примерный перечень обстоятельств непреодолимой силы:

  • стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган),
  • пожар,
  • массовые заболевания (эпидемии),
  • забастовки, военные действия,
  • запретительные меры государств,
  • другие не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

Таким образом, последствием неуплаты арендной платы в условиях эпидемии Covid-2019 для большинства арендаторов является невозможность возложения на них ответственности по возмещению убытков, уплате неустойки за просрочку,  процентов за пользование чужими денежными средствами.

Что касается самого обязательства по уплате арендной платы, то оно может быть прекращено в соответствии со статьей 416 Гражданского кодекса РФ (Прекращение обязательства невозможностью исполнения), а также статьей 417 Гражданского кодекса РФ (Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления).

Арендатору и Арендодателю в Санкт-Петербурге необходимо учитывать, что в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 121 от 13.03.2020 г. (в редакции Правительства Санкт-Петербурга № 182 от 03.04.2020 г.) на территории Санкт-Петербурга запрещено по 30.04.2020 г. посещение физическими лицам помещений предприятий (организаций), за исключением работников, на которых не распространяется действие Указа Президента РФ от 25.03.2020 г. № 206.

Очевидно, что запрет на посещение физическими лицам помещений предприятий (организаций) является препятствием к надлежащему исполнению обязательств по оплате арендных платежей.

Следует иметь в виду, что вопрос о применении статей 416, 417 Гражданского кодекса РФ может быть в конечном итоге решен только в ходе судебного разбирательства.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 451 Гражданского кодекса РФ основанием для изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В соответствии с пунктом 2 статьи 451 Гражданского кодекса РФ Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны.

Таким образом, стороны договора аренды могут урегулировать проблемы, связанные с эпидемией Covid-2019, путем расторжения (изменения) договора аренды.

Комментировать

Имя*

Сайт

Сообщение