Skip links

Заемщики и банки: можно ли оспорить повышение процентов по кредитному договору?

Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрено дело № А56-25803/2015 по иску ООО «Фабрика мороженого «Престиж» к ПАО «ВТБ24» о признании сделки, выраженной в одностороннем увеличении Банком ВТБ 24 ставки по кредитному соглашению с 12,7%  до 19% годовых. Исковые требования удовлетворены.

В обоснование решения Арбитражный суд сослался на то, что увеличение ставки по кредиту с 12,7% до 19% противоречит статьям 10 и 779 Гражданского кодекса РФ, что влечет его ничтожность в силу 168 статьи Гражданского кодекса.

В силу пункта 1 статьи 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В ситуации, когда участниками кредитного договора являются с одной стороны предприниматель, а с другой банк, являющийся профессиональным участником финансового рынка, в силу положений статей 1, 10 Гражданского кодекса должна быть исключена возможность кредитной организации совершать действия по наложению на контрагентов неразумных ограничений или по установлению необоснованных условий реализации контрагентами своих прав.

Арбитражный суд также указал на то, что при наличии в кредитном договоре условия об обязанности заемщика в короткий срок возвратить полученную сумму кредита в случае несогласия с увеличением процентной ставки по кредиту, у клиента банка отсутствует реальная возможность на согласование дополнительными соглашениями или какими-либо иными способами размера процентной ставки, что позволяет банку произвольно повышать ставки по кредиту и свидетельствует об объективной невыполнимости и кабальности подобных условий.

Комментировать

Имя*

Сайт

Сообщение